Добро пожаловать в нашу школу!
  • +7 (473) 224-34-36
Воронеж, Советский пер, 2
«Ответственность несовершеннолетних за употребление спиртных напитков»
05 Ноября 2019 в 15:53

За употребление несовершеннолетними алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность: по ст.ст. 20.20 (распитие пива и алкогольных напитков в образовательных организациях), 20.21 (появление в общественных местах в состоянии опьянения), 20.22 (появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии алкогольного опьянения, распитие ими пива и алкогольной продукции в общественных местах) КоАП РФ. При этом по ст. 20.22 КоАП РФ ответственность будет нести родитель (законный представитель) несовершеннолетнего лица, так как административная ответственность наступает с 16-летнего возраста. 

По общему правилу совершеннолетие обусловлено достижением физическим лицом восемнадцатилетнего возраста, однако, в качестве проступка квалифицируется появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. К несовершеннолетним относятся также и малолетние, не достигшие 14 лет. 

Состояние опьянения может быть обусловлено потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции, включая и ее суррогаты (этиловый денатурированный спирт, растворы, эмульсии, суспензии и др.), наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ.                К пребывающим в состоянии опьянения относятся также лица, испытывающие патологические последствия алкогольного или наркотического опьянения, например находящиеся в состоянии алкогольной зависимости (абстинентный синдром); однако в любом случае состояние опьянения обусловлено потреблением алкогольной, спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ независимо от времени их потребления. К субъектам указанных административных правонарушений относятся совершеннолетние граждане, а также несовершеннолетние граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста; совершение рассматриваемого проступка несовершеннолетними в возрасте до 16 лет квалифицируется по ст. 20.22 КоАП. 

Распитие несовершеннолетним алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление им наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ считается завершенным в момент волеизъявления нарушителя, т.е. в момент начала их потребления. Для квалификации данного правонарушения не имеет значения наступление физических последствий распития алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребления одурманивающих веществ (релаксации, транквилизирующего воздействия и иных). 

Статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за следующие противоправные действия несовершеннолетних лиц: 

а) появление указанных лиц (лица) в состоянии опьянения в общественном месте; 

б) распитие данным лицом (лицами) алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественном месте; 

в) потребление несовершеннолетним лицом (лицами) одурманивающих веществ в общественном месте. 

Несовершеннолетнее лицо, совершившее любое из указанных противоправных действий, не подлежит административной ответственности в том случае, если к моменту их совершения достигло возраста 16 лет. 
Субъектами рассматриваемых административных правонарушений являются родители или иные законные представители несовершеннолетнего. 
       По смыслу комментируемой статьи лицо, на которое возложена обязанность по обучению и воспитанию несовершеннолетнего, не является субъектом рассматриваемых административных правонарушений. 

Действия по вовлечению несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, квалифицируются по ч. 2 ст. 6.10 КоАП. Сам факт потребления несовершеннолетними одурманивающих веществ содержит признаки правонарушения. 

При выявлении признаков умышленных действий родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего, вовлекающих последнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, деяние может быть квалифицировано как преступление (ст. 151 УК). 
      Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными статьями, рассматриваются районными (городскими), районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.