212 дней, которые не забыть никогда

25 января мы отметим 77-ю годовщину освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

22 июня 1941 года На рассвете, в воскресение 22 июня 1941 года, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, немецко-фашистские войска вторглись на советскую землю.

25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции был полностью освобождён от фашистов город Воронеж. В ходе наступательной операции 60-й армии под командованием генерала Черняховского были окружены 9 немецких и 2 венгерские дивизии. Гитлеровцы потеряли убитыми 320 тыс. человек. Было взято в плен  75 тыс. вражеских солдат и офицеров, захвачено большое количество бронетехники и складов с боеприпасами. Потери Красной Армии в битве за Воронеж также были огромными. Около 400 тыс. советских воинов навсегда остались в воронежской земле.

212 дней и ночей шли непрерывные бои за каждый дом. Всего за время боёв на воронежском направлении было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская и 8-я итальянская армия, несколько румынских частей. Освобождение Воронежа стало одним из переломных моментов Великой Отечественной войны и положило начало окончательному разгрому гитлеровцев.

Никто не знает их фамилий, О них ни песен нет, ни книг, Здесь чей-то сын и чей-то милый, И чей-то первый ученик. Они легли на поле боя, Жить начинавшие едва. И было небо голубое, Была зеленая трава. По всей России обелиски, Как души рвутся из земли. Они прикрыли жизнь собою, Жить начинавшие едва, Чтоб было небо голубое, Была зеленая трава. ***